14.01.13

„Rein Schiff!“ im Kühlschrank

            Als wir in der Zeit großen Hungers nach dem Weltkrieg zwischen 1945 und 1948 von unserer Vermieterin ab und an eine Kanne voll Kuhmilch bekamen, hat die uns nicht nur den Bauch gefüllt, sondern das Gefühl vermittelt, dank dieser Zukost zu überleben.

           
            Was sind Faktoren, welche heute bei klugen Leuten zu der Einschätzung führen, dass Kuhmilch in ihrer Zusammensetzung und nach ihrer natürlichen Bestimmung das Überlebens- und Aufwuchsfutter ist für Kälber, aber nicht vorzügliches Nahrungsmittel für kleine und große Menschen?
            Erstaunlich ist doch, dass ab einer bestimmten Zeit die Viecher nicht mehr an das gefüllte Euter von Mutter Kuh gehen, sondern lieber Gras fressen. Dass ein erwachsenes Rindvieh sich von einem Eimer voll frischem Wasser zu Saufen verleiten lässt – einem Eimer Milch aber ausweicht. Das habe ich selbst gesehen – damals zwar erstaunt, allerdings ohne die heutigen Schlussfolgerungen.

            Woher aber kommt das Calcium, das in der Kuhmilch reichlich vorhanden ist und deswegen uns der tägliche Verbrauch von Milch fast aufdrängt wird? Damit wir nicht aus Calciummangel brüchige Knochen bekommen! Wenn jedoch die Rindviecher nur Pflanzen fressen, muss von dort auch das Calcium stammen – oder? Ein wenig erstaunlich ist doch, dass außer in Indien auch in vielen anderen asiatischen Ländern, wo extrem wenig Milch verbraucht wird, die Knochen der Bevölkerung bei vorwiegend pflanzlicher Ernährung ausreichend fest sind…         
           
65 Jahre später komme ich dahinter, dass die Worte stimmen: „Man kann auch ein Leben lang etwas falsch machen.“ Und dennoch nicht unbedingt durch die Wirkungen bestraft werden. Wenn sie zum Beispiel die Kuhmilch vertragen. Denn es gibt viele Leute – darunter bisher auch mich – welche meinen, dass Kuhmilch gesund ist. Die Meinung, dass Kuhmilch ungesund ist und das nicht nur für Menschenbabys, gegen die der Mainstream-Medien durchzusetzen – eine sehr langwierige Aufgabe. Werbung für die „so gesunde“ ungesunde Kuhmilch ist zwar nicht wahr – wird aber bestens bezahlt. 
Sie erzählt nicht nur, dass diese Milch gesund ist für menschlichen Genuss – sie verschweigt alle die mit sogenannter „moderner Rinderhaltung“ verbundenen Gefahren für den Verbraucher der Produkte. Auch hier gilt: „Eine Gefahr zu verschweigen ist fast so verbrecherisch wie eine Gefahr zu schaffen.“

Zu etwas Genauerem bezüglich der Gefahren – im kommenden Blogpost.

Bleiben Sie recht gesund!

Ihr

Siegfried Newiger





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