Was ist denn an einer Backpflaume dran,
die einen solchen Preis hat?
Das ist natürlich eine Frage, welche
direkt danebenliegt. Denn Preis und Wert sind doch zwei unterschiedliche
Schuhe. Steht in der Überschrift, dass die runzlige Trockenfrucht so viel
kostet? Es geht um ihren Wert als natürliches Nahrungsergänzungsmittel.
Da gibt es das hochgelobte Krillöl. Ja,
das ist sehr wertvoll und entsprechend der Fang- und Verarbeitungsmethoden nicht
billig. 100 Gramm davon haben einen ORAC-Wert (antioxidativer Faktor, von
Wissenschaftlern international festgelegt) von 378 – Fischöl lediglich den von
8. Damit ist Krillöl 48 Mal wirksamer als Fischöl. Allerdings ist das Krillöl
in einer Kapsel nur mit 1000 mg enthalten – also sind darin genau 1 Gramm . 60
Kapseln kosten in Deutschland im Mittleren 38 € – die zu unserem Vergleich nötigen 100 Kapseln
kommen den Käufer folglich 65 €.
Nun zur Backpflaume und anderen
natürlichen, pflanzlichen Antioxidanten.
Die haben folgende ORAC-Werte – immer
auf 100 Gramm Trockengewicht bezogen: Sieger Trockenpflaumen 5770, Rosinen
2830, Heidelbeeren 2400 und Brombeeren 2036. Ich beschränke mich bewusst auf
die Früchte und Beeren, die um uns herum wachsen und folglich preiswert zu
haben sind.
Die Backpflaume ist folglich
rund 15 Mal wirksamer als das Krillöl!
Wenn Sie nun eine Backpflaume essen –
oder zwei – dann reichen von denen 6,55 Gramm aus, um die antioxidative Wirkung
zu erzielen, die 100 Kapseln Krillöl hervorbringen!
Da stecken umgerechnet in einer Packung
mit 500 Gramm kalifornischer Trockenpflaumen 4960 € an „antioxidativen Werten“!
Ein weiteres „Wundermittel“ der
Industrie – Resveratrol.
Was bekommen Sie und andere da? Wenn
Sie zurückblättern – es gibt einen Post zum gewöhnlichen Apfel. In dem sind in
für uns verträglichen Mikromengen mehrere tausend Wirkstoffe enthalten, die als
„Katalysatoren“ wirken.
In den Kapseln mit Resveratrol sind im
Prinzip nur der industriell herausgezogene Wirkstoff und einige unvermeidliche
„Anhängsel“ vorhanden. Der Vergleich der „lebensverlängernden“ Kapseln mit
einem Glas Rotwein: in der Kapsel ist so wenig „biologisch verfügbares“ Resveratrol enthalten, dass die belebende
– biologische, nicht alkoholische – Wirkung eines Glases Rotwein nur durch
kleine Berge an Resveratrol-Kapseln ersetzt werden könnte.
Weil im Glas Rotwein das Resveratrol
auch noch durch andere „sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe“ begleitet wird (s.
Post zum Apfel), ist der allabendliche Genuss eines Glases Rotwein (nicht
einiger Flaschen!) gesundheitlich und finanziell sinnvoller, als sich Kapsel
Resveratrol aus den USA zu besorgen (720 Stück für 1080 US-$) oder sie über
Amazon hier zu beschaffen (100 Kapseln für rund 30 €).
Es geht gesünder und preiswerter mit
natürlichen Mitteln, als mit denen aus dem Bereich „Nahrungsergänzungsmittel“.
Sie sollen hier nicht verdammt werden. Aber wozu haben wir das Internet?
Um Alternativen für uns zu finden –
oder?
Bleiben Sie recht gesund!
Ihr
Siegfried Newiger
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