08.11.12

Backpflaume zu 65 Euro?

         Was ist denn an einer Backpflaume dran, die einen solchen Preis hat?

        Das ist natürlich eine Frage, welche direkt danebenliegt. Denn Preis und Wert sind doch zwei unterschiedliche Schuhe. Steht in der Überschrift, dass die runzlige Trockenfrucht so viel kostet? Es geht um ihren Wert als natürliches Nahrungsergänzungsmittel.

        Da gibt es das hochgelobte Krillöl. Ja, das ist sehr wertvoll und entsprechend der Fang- und Verarbeitungsmethoden nicht billig. 100 Gramm davon haben einen ORAC-Wert (antioxidativer Faktor, von Wissenschaftlern international festgelegt) von 378 – Fischöl lediglich den von 8. Damit ist Krillöl 48 Mal wirksamer als Fischöl. Allerdings ist das Krillöl in einer Kapsel nur mit 1000 mg enthalten – also sind darin genau 1 Gramm . 60 Kapseln kosten in Deutschland im Mittleren 38 € –  die zu unserem Vergleich nötigen 100 Kapseln kommen den Käufer folglich 65 €.

        Nun zur Backpflaume und anderen natürlichen, pflanzlichen Antioxidanten.
        Die haben folgende ORAC-Werte – immer auf 100 Gramm Trockengewicht bezogen: Sieger Trockenpflaumen 5770, Rosinen 2830, Heidelbeeren 2400 und Brombeeren 2036. Ich beschränke mich bewusst auf die Früchte und Beeren, die um uns herum wachsen und folglich preiswert zu haben sind.
Die Backpflaume ist folglich rund 15 Mal wirksamer als das Krillöl!

        Wenn Sie nun eine Backpflaume essen – oder zwei – dann reichen von denen 6,55 Gramm aus, um die antioxidative Wirkung zu erzielen, die 100 Kapseln Krillöl hervorbringen!
        Da stecken umgerechnet in einer Packung mit 500 Gramm kalifornischer Trockenpflaumen 4960 € an „antioxidativen Werten“!

        Ein weiteres „Wundermittel“ der Industrie – Resveratrol.
        Was bekommen Sie und andere da? Wenn Sie zurückblättern – es gibt einen Post zum gewöhnlichen Apfel. In dem sind in für uns verträglichen Mikromengen mehrere tausend Wirkstoffe enthalten, die als „Katalysatoren“ wirken.
        In den Kapseln mit Resveratrol sind im Prinzip nur der industriell herausgezogene Wirkstoff und einige unvermeidliche „Anhängsel“ vorhanden. Der Vergleich der „lebensverlängernden“ Kapseln mit einem Glas Rotwein: in der Kapsel ist so wenig „biologisch verfügbares“ Resveratrol enthalten, dass die belebende – biologische, nicht alkoholische – Wirkung eines Glases Rotwein nur durch kleine Berge an Resveratrol-Kapseln ersetzt werden könnte.

        Weil im Glas Rotwein das Resveratrol auch noch durch andere „sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe“ begleitet wird (s. Post zum Apfel), ist der allabendliche Genuss eines Glases Rotwein (nicht einiger Flaschen!) gesundheitlich und finanziell sinnvoller, als sich Kapsel Resveratrol aus den USA zu besorgen (720 Stück für 1080 US-$) oder sie über Amazon hier zu beschaffen (100 Kapseln für rund 30 €).

        Es geht gesünder und preiswerter mit natürlichen Mitteln, als mit denen aus dem Bereich „Nahrungsergänzungsmittel“. Sie sollen hier nicht verdammt werden. Aber wozu haben wir das Internet?
        Um Alternativen für uns zu finden – oder?

Bleiben Sie recht gesund!

Ihr

Siegfried Newiger





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